Evaluasi Indeks Yolk dan Ketebalan Kerabang dengan Menggunakan Gelombang Ultrasonik pada Telur Ayam Ras - Aulia Nabilla Hannani; Dani Garnida; Indrawati Yudha Asmara; Darmawan Hidayat (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2022)
Pengukuran kualitas telur seperti ketebalan kerabang dan indeks yolk biasanya menggunakan metode destruktif (konvensional) dengan cara memecahkan telur. Gelombang ultrasonik merupakan cara alternatif untuk mengetahui kualitas telur tanpa dipecahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks yolk dan ketebalan kerabang telur ayam ras tanpa dipecahkan menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan menggunakan 37 butir. Variabel yang diamati adalah kualitas telur yang meliputi indeks yolk dan ketebalan kerabang, sementara pada gelombang ultrasonik meliputi cepat rambat dan koefisien atenuasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa cepat rambat dan atenuasi gelombang ultrasonik dapat mengetahui indeks yolk dan ketebalan kerabang.