Pengaruh Lama Implan CIDR (Controlled Internal Drug Released) terhadap Perubahan Ukuran Vulva Kambing Peranakan Etawah - Nurcholidah Solihati; Siti Darodjah Rasad; M. A.F Prayoga (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama implan CIDR (Controlled Internal Drug Released) terhadap perubahan ukuran vulva kambing Peranakan Etawah. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 jenis perlakuan (P1 = implan CIDR selama 10 hari, P2 = implan CIDR selama 12 hari, P3 = implan CIDR selama 14 hari) dengan 6 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah lebar dan panjang vulva. Hasil analisis deskriptif terhadap persentase estrus menunjukkan bahwa semua ternak dari berbagai perlakuan mengalami estrus. Hasil analisis perubahan ukuran celah vulva pada hari ke-1, hari ke-2, dan hari ke-3 menggunakan uji polinomial ortogonal menunjukkan tidak terdapat perubahan signifikan pada hari ke-1 dan ke-2 antar perlakuan, namun terdapat perubahan signifikan pada hari ke-3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama implan CIDR memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan ukuran celah vulva pada hari ke-3.