Pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Fatwa Zuhaena; Heru Cahyo (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trans Prima Indonesia Bekasi. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 karyawan. Metode penelitian mengunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trans Prima Indonesia Bekasi. Sementara itu,Â  lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trans Prima Indonesia Bekasi. Temuan ini mengimplikasikan perusahaan dapat mengevaluasi kembali terkait kepemimpinannya, 2) dengan cara memberikan contoh inspiratif yang baik kepada seluruh karyawan, disiplin kerja, dan meningkan motivasi kerja karyawan.