Persepsi mahasiswa fakultas ekonomi dan hukum universitas Borneo Tarakan terhadap perilaku penggelapan pajak - Muhammad Tharmizi Junaid (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian  ini  mengamati  persepsi  mahasiswa  fakultas ekonomi  dan fakultas  hukum  di  Universitas Borneo Tarakan.  Kedua  kelompok  responden  ini  dibandingkan  untuk  menentukan apakah persepsi mereka berbeda dalam perspektif penggelapan pajak. Populasi dari penelitian ini adalah dua kelompok mahasiswa, yaitu mahasiswa fakultas ekonomi  dan mahaiswa fakultas hukum  di  Universitas  Borneo Tarakan.  Sebuah survei dibangun dan didistribusikan ke kelompok mahasiswa fakultas ekonomi dan mahasiswa fakultas hukum. Metode  pengambilan  sampel  dalam  survei  ini  dengan purposive sampling .  Metode analisis  yang  dilakukan  untuk  penelitian  ini  adalah pearson’s correlation    untuk  validitas, cronbach’s alpha   untuk reliabilitas,   one sample Kolmogorov-Smirnov untuk normalitas,  dan independent sample T-test untuk  pengujian  hipotesis.  Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  ada  persepsi  yang  berbeda  dari  mahasiswa ekonomi dan hukum untuk etika penggelapan pajak. Berdasarkan analisis rata-rata, mahasiswa  hukum  memiliki  skor  yang  lebih  tinggi  daripada  mahasiswa  ekonomi. Temuan  ini  menunjukkan  bahwa  mahasiswa fakultas  hukum  lebih  bertentangan  dengan penggelapan pajak jika dibandingkan dengan mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Borneo Tarakan.