Pengaruh harga produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian - Nadinia Aulia Fatin; Larasati Ayu Sekarsari (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini menguji hubungan antara variabel harga produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Erigo di wilayah Sidoarjo dengan objek E-Commerce Shopee. Harga produk adalah satuan nilai yang dijadikan tolak ukur bagi pelaku usaha yang menjual produk atau jasa yang akan ditanggung oleh pembeli. Kualitas produk meliputi daya tahan, estetika, dan kualitas yang dipersepsikan. Keputusan pembelian merupakan suatu sikap dalam membeli atau menggunakan suatu produk yang menurut konsumen memberikan kepuasan atau resiko yang mungkin terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan survey konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei melalui google forms yang diisi oleh responden. Sampel penelitian yang digunakan adalah 200 responden yang merupakan pengguna E-Commerce Shopee khususnya responden yang berada di wilayah Sidoarjo. Sedangkan dalam penelitian ini pengujian yang digunakan dalam analisis statistik adalah pengujian hipotesis dengan software WarpPLS 7.0. Berdasarkan hasil pengelolaan diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel harga produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian.