Analisis implementasi peraturan pemerintah no. 23 tahun 2018 tentang pph final bagi umkm di kota Tarakan - Aan Digita Malik (FORUM EKONOMI, 2022)
Pemerintah  menerapkan  peraturan  baru  mengenai  pajak  yang  dikenakan  atas  UMKM  yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018  yang berlaku mulai 1  Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menguji implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 dengan variable pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak. Penelitian  ini  juga  bertujuan  untuk mendeskripsikan  pertumbuhan  jumlah  Wajib  Pajak  baru serta penerimaan pajak sebelum dan sesudah diterapkannya Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun  2018.  Jenis  penelitian  ini  adalah kuantitaif.  Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesionar kepada pelaku UMKM yang ada di Kota Tarakan.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  penerapan  Peraturan Pemerintah  Nomor  23  Tahun  2018 sudah  berjalan  sesuai  dengan  tujuan  yang  ingin  dicapai. Penelitan ini menguji variable pengetahuan wajib pajak dengan kepatuhan wajib pajak yang hasilnya adalah berparuh positif dan siginifikan, tentu hal ini sejalan dengan proses implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Wajib  Pajak  sudah  mengetahui peraturan terbaru termasuk tarif pajak yang berlaku, namun masih terdapat Wajib Pajak yang belum mengetahui batas waktu diterapkannya peraturan tersebut.