Pengaruh pelayanan klaim peserta bpjs ketenagakerjaan terhadap kepuasan peserta - Youda Subagja; Widwi Handari Adji; Wilma Zuarko Adji (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelayanan klaim peserta terhadap kepuasan peserta pada kantor cabang bandung soekarno hatta. jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini 100 responden. Penelitian ini tentunya memakai metode yaitu menyebarkan kuesioner, angket dan observasi. analisis data penelitian dengan menggunakan uji validitas, memiliki hasil keputusan r hitung rtabel 0,195 oleh karena itu, kita dapat melihat bahwa 16 pernyataan yang digunakan sebagai sarana variable X dan Y, dapat dikatakan valid atau digunakan sebagai sarana penelitian. dan uji reliability, nilai cronbach’s alpha adalah 0,913 pada reliabiti statistics sebagaimana pengambilan keputusan uji reliability dapat disimpulkan semua bahwa butir adalah reliabel dan uji regresi linear sederhana, jadi untuk nilai f pada korelasi nilai f hitung = 259.619 tingkat signifikansinya sebesar 0,001 o,o5 dalam hal ini terjadi pada model regressi bisa/dapat dipakai dengan memprediksikan suatu variabel religiusitas ada kata lain dari pengaruh variabel religiusitas (X) pelayanan klaim dan variabel (Y) kepuasan peserta. dengan menggunakan bantuan aplikasi software perangkat lunak spss versi 28.0.0.0 . data sekunder diperoleh dari buku-buku metode penelitian, jurnal, dokumen peserta serta literatur terkait. Antara lain teknik menganalisis data tersebut digunakan dengan cara mengumnpulkan data, penempatan data, penyajian data dan yang terakhir adalah penalaran. Hasil pada penelitian ini ditunjukan bahwa dalam pelayanan klaim peserta dengan 5 indikator, yaitu: 1) Nilai Tangible baik 2) Keandalan belum diterapkan dengan baik, 3) Responsivitas baik 4) Keamanan telah diterapkan dengan baik 5) Empati diterapkan. sesuai hasil pada penelitian empat dari 5 indikator kualitas pelayanan telah dilaksanakan dengan baik serta memenuhi kualitas pelayanan.