Analisis daya saing ekspor kakao indonesia ke amerika serikat tahun 2000-2019 - Priska Dian Amalia; Mohammad Wahed (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Kakao merupakan salah satu andalan ekspor Indonesia. Bahkan Indonesia termasuk ke dalam 5 negara pengekspor kakao terbesar di dunia. Indonesia berada di urutan ketiga setelah Pantai Gading dan Ghana dan di urutan keempat terdapat Nigeria dan Kamerun. Kakao Indonesia telah di ekspor ke berbagai negara salah satunya Amerika Serikat. Namun dalam 10 tahun terakhir volume dan nilai ekspor kakao Indonesia ke Amerika Serikat menurun. Sehingga hal ini akan mempengaruhi daya saing Indonesia dengan negara lainnya. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas bagaimana perkembangan ekspor kakao Indonesia selama tahun 2000-2019 dan bagaimana daya saing ekspor kakao Indonesia ke Amerika serikat dengan Pantai Gading, Ghana, Nigeria, dan Kamerun. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil dari penelitian ini yaitu Indonesia memiliki keunggulan komparatif dan daya saing kuat karena nilai RCA Indonesia lebih besar dari 1. Namun nilai RCA Indonesia masih lebih kecil daripada Pantai Gading dan Ghana tetapi lebih besar daripada Nigeria dan Kamerun. Sehingga jika dibandingkan dengan Pantai Gading, Ghana, Nigeria, dan Kamerun maka daya saing Indonesia masih sedang.