Pengaruh reward dan promosi jabatan terhadap kinerja karyawan - Jennifer Jennifer; Syawaluddin Syawaluddin; Aidil Putra; Thomas Sumarsan Goh (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Rendahnya kinerja karyawan yang ditandai dengan tingkat kualitas kerja menurun, ketidakhadiran dan keterlambatan karyawan yang meningkat, penyelesaian pekerjaan juga tidak tepat waktu. Hal ini diakibatkan oleh minimnya pemberian reward dan sistem promosi jabatan yang kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisa Reward dan Promosi Jabatan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT Dextonindo Persada Medan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 76 karyawan sampling yang digunakan adalah sampling sensus. Teknik pengumpulan data adalah dengan pembagian kuesioner, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisa data mengunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, determinasi, uji hipotesis secara simultan dan parsial.Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh bahwa H1 diterima yaitu Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Dextonindo Persada Medan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh bahwa H2 diterima yaitu: Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Dextonindo Persada Medan. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh bahwa H3 diterima yaitu: Reward dan Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Dextonindo Persada Medan.