Profil Atlit NPC (National Paralympick Committee) Berprestasi pada Cabang Olahraga Atletik Tingkat Nasional - Doni, Rachmad; Z, Martias (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi penulis menglihat seorang siswi tunadaksa dan juga atlit NPC yang memiliki prestasi gemilang dibidang olahraga terutama pada cabang atletik. Siswi ini merupakan salah satu siswa di SLB Negeri Muara Bulian. Keterbatasan yang dimiliki tidak menghabatnya dalam meraih prestasi, hal itu telah dibuktikan dengan beberapa prestasi yang telah diraihnya, mulai dari tingkat provinsi dan tingkat nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan prestasi yang diraih atlit dalam olahraga cabang atletik, peran pelatih dalam mengembangan prestasi atlit, peran orang tua dalam mengembangan prestasi atlit, bentuk sarana dan prasarana serta pendampingan bagi atlit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian Atlit NPC. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan study dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dan pelatih sangat mempengaruhi dalam meningkatkan prestasi siwi di bidang Olahraga Atletik