Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Menggunakan Media Pembelajaran Balok Garis Bilangan Pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas III - Nasution, Risnauli; Taufan, Johandri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Kemampuan melakukan penjumlahan merupakan hal yang sangat penting dalam menjalani kehidupan. Media balok garis bilangan merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan pada anak tunagrahita kelas III di SDLBN 107708 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan penjumlahan pada anak tunagrahita ringan menggunakan media pembelajaran balok bilangan. Seluruh kegiatan penelitian tergabung ke dalam beberapa proses yaitu perencanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan pada anak tunagrahita ringan kelas III sebanyak 2 orang siswa dengan inisial A dan Z. Penelitian terbagi kedalam 2 siklus yang pada tiap siklus terdapat empat tahapan dan 3 kali pertemuan di setiap siklusnya. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan kemampuan penjumlahan. Pada kondisi awal A 20% dan Z 10%. Pada siklus I terjadi peningkatan A 50% dan Z 40%, dan pada siklus II A memperoleh 100% dan Z memperoleh 90%.