Kepemimpinan personal dan profesional terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi - La Thif Annajri; Tetra Hidayati; Siti Maria (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Permasalahan yang muncul adalah bagaimana cara meningkatkan Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi. Sebuah permodelan telah dibangun dan lima hipotesis penelitian telah dirumuskan. MetodeÂ  sampel menggunakan Purposive sampling. Penelitian ini berjumlah 70 responden dan responden adalah seluruh pegawai Kantor Inspektorat Provinsi Kalimanta Timur, dengan kuesioner skala likert sebagai pengumpulan data. Telnik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepemimpinan Personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Kepemimpinan Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepemimpinan Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi.