Meningkatkan Keterampilan Menulis Kalimat Sederhana Dengan Menggunakan Metode Quantum Learning Pada Anak Tunagrahita Ringan (Classroom Action Research di Kelas XII SLB Negeri Batubara) - Kurniawan, Aan; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah penggunaan teknik pembelajaran kuantum dapat secara efektif meningkatkan jumlah siswa yang mempersiapkan diri untuk menulis catatan khusus untuk siswa Tunagrahita ringan XII SLB Negeri Batubara. Penelitian ini mengadopsi penelitian tindakan. Analisis data dilaksanakan memanfaatkan tiga langkah, yaitu reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Kesimpulan dari 8 kali percobaan dengan 2 siklus yaitu hasil akhir yang diperoleh pada pertemuan IV siklus I yaitu 50% dan 53% sedangkan siklus II yaitu 81% dan 86%. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya anak tunagrahita ringan di SLB Negeri Batubara mengalami peningkatan kemampuan menulis kalimat sederhana setelah menggunakan metode quantum learning