Pengaruh pelatihan, motivasi dan kompensasi terhadap penigkatan produktivitas karyawan - Iksan Fahru Rozi; Jajuk Herawati; Epsilandri Septyarini (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari pelatihan, motivasi dan kompensasi terhadap penigkatan produktivitas karyawan pada Alito Sportwear Apparel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Alito Sportwear Apparel yang berjumlah 50 orang. Untuk teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang merupakan teknik penentuan sampel jika semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, maka sampel pada penelitian ini berjumlah 50 sampel. Penelitian ini mengunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pelatihan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap peningkatan produktivitas karyawan, variabel motivasi dan kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan produktifitas karyawan. Sedangkan secara simultan pengaruh variabel independen (Pelatihan, Motivasi, dan Kompensasi) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen (Produktivitas Karyawan) di Alito Sportwear Apparel dengan variabel yang paling mendominasi dalam penelitian ini adalah motivasi dengan nilai sebesar 0,547, kemudian diikuti kompensasi dengan nilai sebesar 0,232 dan pelatihan sebesar 0,103.