Pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan pemberian kompensasi terhadap kinerja karyawan - Elia Kusuma Winahyu; Jajuk Herawati; Epsilandri Septyarini (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari budaya organisasi, disiplin kerja, dan pemberian kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Tretep Kabupaten Temanggung. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Puskesmas Tretep Kabupaten Temanggung yang berjumlan 50 orang. Untuk teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang merupakan teknik penentuan sampel jika semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, maka sampel pada penelitian ini berjumlah 50 sampel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah karyawan Puskesmas Tretep Kabupaten Temanggung sebanyak 50 orang. Data dianalisis menggunakan analisis linier berganda. Data primer diambil denga menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Pemberian Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada karyawan Puskesmas Tretep Kabupaten Temanggung. Hal ini menunjukkan apabila Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Pemberian Kompensasi ditingkatkan secara bersama-sama, maka akan meningkatkan Kinerja Karyawan. Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Pemberian Kompensasi sebesar 29,5% dan sisanya 70,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.