Analisis varian anggaran modal dan realisasi proyek jasa angkutan - Windu Surya Dewantara; Djoko Setyadi; Musviyanti Musviyanti (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini melakukan analisis varian untuk mengungkap penyebab terjadinya selisih antara anggaran dan realisasinya. Analisis varian antara yang dianggarkan dan hasil keuangan yang sebenarnya dilakukan pada data laporan keuangan tahun 2016 hingga 2018. Selain melakukan analisis varian pada anggaran dan realisasi, penelitian ini juga melakukan analisis kelayakan finansial pada anggaran dan realisasinya. Tujuan dilakukannya analisis kelayakan finansial ini adalah untuk mengetahui layak atau tidaknya investasi pada proyek angkutan CPO. Metode yang digunakan dalam analisis kelayakan finansial adalah metode Payback Period, Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Internal Rate Return (IRR). Dalam analisis kelayakan finansial, juga terdapat selisih antara anggaran dan realisasinya. Namun, berdasarkan perhitungan analisis kelayakan finansial proyek angkutan CPO ini layak untuk di lanjutkan. Hasil yang diperoleh PT Quadra Samudra Perkasa adalah Payback Period 2 tahun 4,5 bulan. Untuk nilai Net Present Value (NPV) Rp912.285.093, nilai Profitability Index 1,326, dan nilai Internal Rate Return 25%.Â