Analisis strategi pemasaran cv hilla terop dalam prespektif etika bisnis Islam - Alfin Maulana; Maulana Alfin Bahri (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Artikel ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan menjawab masalah yang terdapat pada CV. Hilla Terop yaitu bagaimana strategi pemasaran CV. Hilla Terop di Desa Medaeng kulon Kedung Turi Taman Sidoarjo, serta bagaimana tinjauan Etika Bisnis Islam terhadap strategi pemasaran CV. Hilla Terop di Desa Medaeng kulon Kedung Turi Taman Sidoarjo. Adapun metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan pada CV. HILLA TEROP ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Di mana penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) yang berdasarkan data primer maupun data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini, penulis mengaitkan Etika Bisnis Islam pada Strategi Pemasaran yang digunakan oleh pengelola CV. HILLA TEROP yang berlokasi di Desa Medaeng Kulon, Kedungturi, Kecamatan Taman, Sidoarjo. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini yaitu Strategi pemasaran yang dilakukan CV. Hilla Terop untuk meningkatkan pendapatan usaha yaitu dengan menggunakan 4P yakni produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promosi). Kemudian Tinjauan etika bisnis Islam terhadap strategi pemasaran yang diterapkan oleh CV. Hilla Terop mencakup lima prinsip, yaitu Tauhid (Kesatuan), Keseimbangan (Keadilan), Kehendak bebas, Tanggung jawab dan Kebenaran. Dari penelitian ini diperoleh rekomendasi yang dapat menjadi bahan masukan bagi Pengelola CV. Hilla Terop, yakni diharapkan untuk lebih meningkatkan kualitas produk yang disewakan serta inovasi dari barang yang disewakan. Dengan berinovasi, diharapkan akan mampu menciptakan produk-produk alat pesta dan tenda baru yang akan menimbulkan ketertarikan konsumen pada inovasi produk baru tersebut.