Analisis pengaruh harga emas, harga minyak mentah, nilai tukar, dan index saham global terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesi pada masa pandemi covid-19 - Alfina Eka Rengganis; M. Taufiq M. Taufiq (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini diberlakukan dengan tujuan agar dapat menganalisis secara ilmiah pengaruh harga emas, harga minyak mentah, nilai tukar, dan indeks saham global terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) sepanjang terjadinya pandemi Covid-19 yang berlangsung di Indonesia. Data harian 3 bulan periode sejak Juni 2021 hingga Agustus 2021 yang digunakan dalam penelitian ini agar dapat mencapai tujuan tersebut. Pengumpulan data sekunder melalui teknik dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dari pengujian analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26.0 ditemukan bahwa variabel harga emas (X1) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap variabel IHSG, begitupula dengan variabel harga minyak mentah (X2) dan variabel indeks saham global yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Straits Times Index (X4) yang juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen IHSG seperti variabel X1. Namun variabel nilai tukar (X3) menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen IHSG. Serta dari hasil pengujian yang telah dilakukan seluruh variabel independen secara simultan dan bersama-sama memberikan pengaruh terhadap variabel dependen.