Meningkatkan Kemampuan Operasi Penjumlahan Maksimal 20 Menggunakan Media Balok Cuisenaire Bagi Anak Tunagrahita Ringan (Classroom Action Research di Kelas VI SLB Kumala Indah) - Sapar, Sapar Harian Soleh; Damri, Damri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Artikel ini membahas mengenai media balok Cuisenaire dalam meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan maksimal 20 bagi anak Tunagrahita Ringan di kelas VI SLB Kumala Indah.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Penelitian dilaksanakan bekerjasama dengan guru kelas sebagai pelaksana tindakan dan peneliti sebagai pengamat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak di setiap siklusnya meningkat. Nilai yang diperoleh RSS pada tindakan siklus I yaitu 70%, dan pada siklus II memperoleh nilai 95%. Sementara CM memperoleh nilai 60% pada siklus I dan pada siklus II memperoleh nilai sebesar 85%, dan selanjutnya RL pada siklus I memperoleh nilai sebanyak 65% dan pada siklus II memperoleh nilai sebesar 90%. Berdasarkan hasil pada siklus II, ketiga anak sudah mencapai nilai KKM yang ditentukan yaitu sebesar 60, maka disimpulkan bahwa media balok Cuisenaire dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan maksimal 20.