PENGARUH MEDIA PASIR KINETIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MENULIS BAGI ANAK CEREBRAL PALSY TIPE SPASTIK(Single Subject Research Kelas III/C di SLB 1 Padang Panjang) - Apriani Wulandari; Mega Iswari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan yang penenliti temukan di SLB 1 Padang Panjang. Pada penelitian ini penulis mengungkapkan tentang seorang anak cerebral palsy tipe spastik dimana pada kemampuan pra menulisnya masih rendah, hal ini ditandai dengan kesulitan anak dalam menggerakkan otot-ototnya, sehingga anak mengalami kesulitan pada bidang akademik dalam kemampuan menulisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pra menulis anak dengan menggunakan pasir kinetik bagi cerebral palsy tipe spastik. Metode yang digunakan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A . Tes menggunakan tes perbuatan kemampuan pra menulis yaitu menugaskan anakÂ membuat garis horizontal, vertikal, garis miring kekanan dan kekiri, garis lengkung ke atas, kebawah, kekanan dan kekiri, menuliskan huruf c, i, n, v, z dan menulis nama panggilan sendiri. Hasil analisis data diperoleh yaitu pada A1 dengan pengamatan selama empat hari anak dalam pra menulisnya diperoleh hasil 28%. Pada keadaan B anak diberikan tindakan dalam kemampuan pra menulisnya menggunakan media pasir kinetik dengan pelaksanaan selama tujuh hari diperoleh hasil 78%. Kemudian pada A2 dilaksanakan selama empat hari tanpa adanya perlakuan lagi menggunakan media pasir kinetik diperoleh hasil 78%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pasir kinetik dapat meningkatkan kemampuan pra menulis pada anak cerebal palsy.Â