Peningkatan Keterampilan Membuat Dimsum Udang Melalui Metode Demonstrasi Terbimbing Pada Anak Tunagrahita Ringan (Classroom Action Research, di Kelas VIII di SLB Negeri Deli Serdang, Sumatera Utara). - Sulmi, Isnaini; Kasiyati, Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini membahas dua peserta didik yang mengalami masalah dalam keterampilan membuat dimsum udang. Hasil pengamatan menunjukan bahwa siswa memiliki minat dan bakat yang baik dalam membuat dimsum udang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membuat dimsum udang melalui metode demonstrasi terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam beberapa tahapan  yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian memunjukaan pembelajaran ketrampilan membuat dimsum udang untuk anak tunagrahita ringan kelas VII dilakukan melalui demonstrasi terbimbing Hasi penelitian pada siklus I mengalami peningkatan. Pada pertemuan pertama sampai pertemuan keempat NH mendapat skor 50 %, 55%, 65% sedangkan AD mendapatkan nilai 60%, 65%, 75% Pada siklus II NH mendapatkan skor 75 %, 85% dan 90 %, sedangkan AD 80%, 90% dan 95%. Kesimpulannya adalah bahwa pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat dimsum udang dapat meningkat melalui metode demonstrasi terbimbing.