Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana pada Anak Tunagrahita dengan Menggunakan Media Digital - Zatalini, Dini; Utami, Iga Setia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita dalam menulis kalimat sederhana dengan menggunakan media pembelajaran digital. Adapun permasalahan yang menyebabkan siswa tunagrahita belum mampu untuk menulis kalimat sederhana adalah dikarenakan penggunaan metode pembelajaran sebelumnya. Sehingga pada penelitian ini, peneliti menggunakan media digital sebagai media pembelajaran dalam menulis kalimat sederhana. Adapun penelitian yang dilakukan adalah berupa penelitian tindakan kelas dengan siswa tunagrahita kelas lima di SLB N 2 kota Jambi sebagai subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya diadakan sebanyak empat kali pertemuan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa media digital mampu memberikan hasil pembelajaran yang cukup signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana. Hal ini diketahui dari hasil observasi yang dilakukan pada setiap pertemuan yang telah dilakukan