Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Metode Syllabic Method bagi Anak Tunagrahita Ringan (Classroom Action Research kelas IV di SLBN Simalungun) - MM, Fransiska Juita; Budi, Setia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh anak tunagrahita ringan yang mengalami kesulitan dalam membaca suku kata, hal berdampak terhadap hasil belajar anak. Tujuan penelitian ini meningkatkan dan membuktikan metode syllabic method dapat meningkatan kemampuan membaca permulaan bagi anak tunagrahita ringan kelas IV di SLBN Simalungun. Desain yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah PTK (action research in the classroom). Data diperoleh dengan cara observasi, pengujian, dokumentasi dan pengolahan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan bekerja sama dengan guru kelas dan kegiatan tindakan berlangsung dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat pertemuan selama 60 menit sesi. Hasil kajian universitas diperoleh nilai HO yang diperoleh nilai dari pertemuan pertama sampai keempat yaitu 37,5%, 1,6%, 5,8% dan 50%. Sedangkan AW mencapai 33,3%, 37,5%, 37,5% dan 1,6%. Sedangkan pada siklus II kemampuan siswa meningkat secara signifikan, nilai HO yang diperoleh dari pertemuan pertama hingga keempat adalah 62,5%, 75%, 83,3% dan 91,6%. Sedangkan AW mencapai 58,3%, 70,8%, 79,1% dan 87,5%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari siswa, maka disimpulkan bahwa metode syllabic method bisa meningkatkan membaca awal di SLBN Simalungun dengan dibuktikan dengan nilai siswa sudah melebihi KKM kelas dan target belajar tercapai.