Efektivitas Menggosok Gigi Melalui Media Video Pembelajaran Micacu Untuk Anak Cerebral Palsy - Anisya Rachmanika; Nurhastuti Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini membahas tentang efektifitas menggosok gigi melalui media video pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menggosok gigi anak cerebral palsy di SLB Bina Bangsa padang. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research dan jenis penelitian eksperimen dengan desain A-B-A. Desain A-B-A terdapat 3 kondisi yaitu baseline (A), intervensi (B), dan baseline (A2). Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan ionstrumen keterampilan menggosok gigi.Â Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis visual menggunakan grafik. Berdasarkan bahwa keterampilan menggosok gigi Â anak cerebral palsy meningkat setelah diberikan intervensi menggunakan media video pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi anak cerebral palsy.