Efektivitas Media Binder Suku Kata Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Berkesulitan Belajar di SD Negeri 12 Pisang - Oktafiana, Nadia; Kasiyati, Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang ditemukan di SD Negeri 12 Pisang. Peneliti menemukan seorang anak disleksia yang mempunyai kesulitan dalam membaca permulaan, khususnya dalam membaca kata benda berpola KV-KV. Tujuan penelitian ini ialah untuk membuktikan efektivitas media binder suku kata dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan (membaca benda berpola KV-KV). Metodologi yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A dan menggunakan analisis visual grafik. Variabel dianalisis menggunakan persentase, hasil analisis kemampuan membaca permulaan (membaca kata benda berpola KV-KV) menggunakan media binder suku kata yaitu, pada kondisi baseline (A1), Intervensi (B), dan baseline (A2) diperoleh hasil stabil pada skor 13%, 100% dan 100%. Hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa media binder suku kata efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan (membaca kata berpola KV-KV) bagi anak kesulitan belajar membaca (disleksia).