Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Brownies Kukus Chocolatos Melalui Metode Proyek bagi Anak Tunarungu Kelas XI SLB N Sungai Penuh - Istiqomah Aini; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Permasalahan di kelas XI Tunarungu di SLB N Sungai Penuh dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan anak tunarungu dalam keterampilan vokasional membuat brownies kukus chocolatos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses pelaksanaan dan apakah metode proyek dapat meningkatkan keterampilan vokasional dalam pembuatan brownies kukus chocolatos untuk anak tunarungu kelas XI di SLB N Sungai Penuh. Hasil penelitian memperoleh bahwa rata-rata kemampuan awal anak yaitu AMR 35%, DM 30%, OL 33%, dan RNA 35%. pada siklus I setelah diberikan tindakan hasil yang diperoleh anak tunarungu yaitu AMR 63%, DM 60%, OL 60%, dan RNA 63%. Pelaksanaan tindakan siklus II didapatkan hasil yang diperoleh anak tunarungu yaitu AMR 93%, DM 90%, OL 90%, dan RNA 93%. Hasil analisis data, keterampilan vokasional membuat brownies kukus chocolatos bagi anak tunarungu di kelas XI SLB N Sungai Penuh dapat ditingkatkan melalui metode proyek.