Upaya Meningkatkan Keterampilan Tari Keta-Keta Manortor Melalui Video Tutorial Bagi Tunarungu Kelas VIII SlbN Mandailing Natal. - Nasution, Asniwati; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Latar  belakang  penelitian  ini  adalah  terdapat dua orang siswa yang belum hapal  urutan gerak tari  dan  menari  belum  sesuai dengan music iringan tari.   Jenis     penelitian    ini   adalah    menggunakan penelitian  Tindakan kelas (classroom action research) yang  terdapat  dua siklus. Teknik  pengumpulan  data yang dilakukan  yaitu  observasi, dokumentasi dan tes praktik.   Hasil   penelitian   ini   adalah   1). Tindakan yang dilaksanakan  dalam  proses   pembelajaran   tari Keta Keta   Manortor   bagi    tunarungu   kelas   VIII Melalui  metode video tutorial. 2). Keterampilan   tari Keta-Keta Manortor meningkat melalui media   video tutorial. Kesimpulan dari penelitian ini   menunjukkan bahwa   tari    Keta-Keta  Manortor  dapat   meningkat melalui metode video tutorial.