Meningkatkan Kemampuan Mengenal Hewan Ternakmelalui Media Video Pembelajaran Pada Anak Tunagrahita Sedang - Lubis, Naini; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini membahas dua siswa tunagrahita yang mengalami masalah dalam mengenal suara hewan ternak, yang mana anak masih kesulitan menyebutkan nama dari suara hewan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan membuktikan kemampuan mengenal suara hewan ternak melalui media video pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengenal suara hewan ternak pada anak tunagrahita sedang.Metode penelitian inimenggunakan tindakan kelas dengan dua siklus, yang dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, dengan menggunakan analisis datakualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berpedoman pada hasil observasi, tes, dan diskusidengan kolaborasi