PERAN ORANG TUA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM BINA GERAK UNTUK KEMANDIRIAN ANAK CEREBRAL PALSY - Novi Tiahirani; Nurhastuti Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memberikan gambaranÂ  peran orang tua dalam melaksanakan program bina gerak untuk kemandirian anak cerebral palsy, kendala yang dihadapi, dan solusi yang harus dilakukan orang tua untuk menghadapi kendala-kendala dalam melaksanakan program bina gerak untuk kemandirian anak cerebral palsy. Metodologi penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini terdapat dua orang narasumber orang tua yang memiliki anak cerebral palsy. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara serta dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran penting pada orang tua dalam melaksanakan program bina gerak pada kemandirian anak cerebral palsy. Penelitian ini menunjukkan peran orang tua yang baik dalam membantu perkembangan gerak anak dengan cara rutin melaksanakan program bina gerak melalui kegiatan sehari-hari. Kendala yang dihadapi orang tua dalam melaksanakan program bina gerak yaitu kesibukan pekerjaan orang tua dan kondisi mood anak yang tidak baik. Solusi yang dilakukan oleh para orang tua menghadapi kendala saat proses melaksanakan program bina gerak adalah dengan menyempatkan waktu, danÂ  tidak memaksakan anak untuk melaksanakan program bina gerak saat kondisi mood anak tidak baik.