Penerapan Model Pembelajaran Langsung untuk Meningkatkan Keterampilan Menanam Sayur Hidroponik Water Culture bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas X di SLBN Muara Bulian - Rodiawati, Ita; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran langsung untuk meningkatkan keterampilan menanam sayur hidroponik water culture bagi anak tunagrahita ringan kelas X di SLB N Muara Bulian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari II siklus. Setiap siklus penelitian yang dilakukan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Proses meningkatkan keterampilan anak tunagrahita ringan dalam menanam sayur hidroponik water culture melalui pembelajaran langsung. 2) Hasil keterampilan anak tunagrahita ringan dalam menanam sayur hidroponik water culture meningkat melalui pembelajaran langsung. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran langsung dapat meningkatkan keterampilan menanam sayur hidroponik water culture.