Meningkatkan Kemampuan Memasang Baju Berkancing Melalui Analisis Tugas Bagi Anak Tunagrahita Sedang (Classroom Action Research Kelas III di SLB Negeri Padangsidempuan ) - Siregar, Siti Arsih Rukmana; Kasiyati, Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan suatu fenomena pada SLB Negeri Padang Sidempuan, dimana di SLB tersebut terdapat anak tunagrahita sedang yang masih belum mampu melaksanakan salah satu program bina diri untuk anak Tunagrahita sedang, yaitu memakai baju berkancing. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh anak selama pembelajaran bina diri memasang baju berkancing masih belum mencapai nilai yang diharapkan. Adapun solusi yang akan diberikan pada kasus ini yaitu pemberian tindakan berbentuk analisis tugas kepada anak, oleh karena itu penelitian ini digolongkan sebagai penelitian tindakan kelas. Anak yang menjadi subjek penelitian pada penelitian kali ini adalah anak Tunagrahita sedang yang duduk di kelas III SD yang berinisial LM dan YA. Tindakan akan diberikan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Adapun hasil dari setiap siklus pada masing-masing anak secara berturut-turut adalah, siswa LM mendapatkan poin pada pertemuan pertama siklus I sebesar 25% kedua 29% ketiga 38% dan keempat sebesar 63%. Sedangkan pada siklus ke II siswa LM mendapatkan nilai sebesar 67% kedua 79%, ketiga 83% dan keempat 92%. Untuk hasil yang diperoleh siswa YA pada pertemuan pertama siklus I adalah 33% kedua 38% ketiga 50% dan keempat 79% sedangkan pada pertemuan siklus II siswa YA adalah 83%, 88%, 92% dan 96%.