MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE GLOBAL BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Imelda Srihayaty HP; Zulmiyetri Zulmiyetri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini berawal dari permasalahan anak tunagrahita ringan mengalami kesulitan membaca kombinasi dua huruf atau lebih. Kondisi ini terlihat dari pengamatan penulis saat membaca pendahuluan bahwa semua siswa dapat melafalkan semua vokal, tetapi ketika vokal dan vokal digabungkan, guru tidak fokus pada pemahaman bacaan siswa dan Anda mendapatkan kesalahan karena tidak mengulang materi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses peningkatan dan mengetahui hasil kemampuan membaca permulaan melalui metode global. Desain penelitian yang penulis gunakan berbentuk PTK. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap pelaksanaan, dokumentasi kegiatan, kemudian diolah secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian, nilai didapat AS pertemuan satu sampai empat: 43,7%, 46,8%, 50%, dan 50%, dan RA memperoleh nilai 46,8%, 50%, 50%, dan 53,1%. Sedangkan pada siklus II bertambah meningkat nilai yang diperoleh NG dari pertemuan pertama sampai pertemuan keempat yaitu 59,3%, 71,8%, 84,3%, dan 93,7%. Sedangkan RA memperoleh nilai 65,6%, 81,2%, 90,6%, dan 96,8%. Dengan demikian penulis menyimpulkan penggunaan metode global dapat meningkatkan kemampuan membaca anak tunagrahita ringan kelas III di SLB Negeri Padangsidimpuan