MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI PERMAINAN COLOUR WHEEL - Humairoh, Sangkot; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini membahas tiga siswa tunagrahita yang mengalami masalah dalam mengenal warna, yang mana anak masih kesulitan menyebutkan dan menunjukkan warna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan membuktikan kemampuan mengenal warna melalui permainan colour wheels dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak tunagrahita. Metode penelitian ini menggunakan tindakan kelas dengan dua siklus, yang dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, dengan menggunakan analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Data  kualitatif berpedoman pada hasil observasi, tes, dan diskusi dengan kolaborasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan permainan colour wheels dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna anak tunagrahita.