Peningkatkan Keterampilan Membuat Vas Bunga Dari Batu Koral Melalui Media Video Tutorial Bagi Anak Tunadaksa Kelas IX - Irfandi, Irfandi; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada kelas IX tunadaksa di SLB alhidayah Padang dalam keterampilan membuat vas bunga dari batu koral, yang disebabkan oleh kurang tepat metode pembelajaran yang digunakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek  dua orang anak tunadaksa dan satu orang guru kelas.Penelitian ini terdiri dari dua siklus, siklus I dilakukan sebanyak empat kali pertemuan, hasil kemampuan anak pada akhir pertemuan siklus I  A 71,21% dan F 66.66%. Kemampuan yang dimiliki anak belum optimal, karena hasil kerja belum semuanya bisa dikuasai anak. Penulis dan kolaborator melanjutkan pada siklus II agar mendapatkan nilai yang optimal. Pada siklus II ini juga dilakukan sebanyak empat kali pertemuan. Hasil pengukuran kemampuan A 89,39% dan F 87,87%. Berdasarkan hasil siklus I dan II ini anak sudah mandiri dan mencapai hasil yang optimal dalam keterampilan membuat vas bunga dari batu koral melalui media video tutorial. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode video tutorial dalam pelaksanaan pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan membuat vas bunga dari batu koral bagi anak tunadaksa