Efektivitas Media Balok Angka dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Bulat Puluhan bagi Anak Attention Deficit Hyperactivy Disorder - Putri Alvyenti; Arisul Mahdi (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, untuk membuktikan media balok angka efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan bulat puluhan bagi peserta didik Attention Deficit Hyperactivy Disorder (ADHD). Bentuk penelitian yang dilaksanakan yaitu eksperimen dengan subjek tunggal (Single Subject Research) menggunakan desain A-B-A. Bentuk data yang dikumpulkan yaitu skor persentase dan dianalisis menggunakan analisis visual grafik. Hasil pengumpulan data dari 14 pengamatan pada tiga fase yaitu baseline (A1) diperoleh data stabil 0% dan mendatar (=). Fase intervensi (B) diperoleh data stabil 100% dan meningkat (+).Â  Fase baseline (A2) diperoleh data stabil 90% dan meningkat (+). Hasil data menunjukkan bahwa media balok angka efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan bulat puluhan bagi anak ADHD kelas III SD.