Arbook Eksotika Senjata Tradisional Minangkabau - Muhammad Fauzi; Heldi Heldi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Budaya Minangkabau memiliki banyak peninggalan, salah satunya adalah senjata tradisional. Senjata tradisional menjadi bukti keberadaan nenek moyang masyarakat Minangkabau yang digunakan sebagai alat untuk kehidupan sehari-hari, alat upacara adat dan simbol strata sosial. Zaman sekarang, kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, namun belum optimalnya media dalam penyampaian informasi tentang senjata tradisional Minangkabau, menjadi faktor utama dalam perancangan artbook ini. Tujuan perancangan ini yaitu untuk memvisualisasikan bentuk senjata dan ilustrasi desain karakter serta mewujudkan media informatif, komunikatif, efektif, dan estetis yang dapat meningkatkan awareness masyarakat mengenai senjata tradisional Minangkabau. Metode yang digunakan adalah glassbox, menggunakan empat tahapan yaitu persiapan, inkubasi, luminasi, dan verifikasi dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Metode analisis data menggunakan pendekatan 5w+1H, yaitu what (apa), who (siapa), when (kapan), where (dimana), why (kenapa) dan how (bagaimana). Perancangan didukung dengan media lainnya untuk memperkenalkan subjek kepada target audiens, seperti poster, x-banner, pembatas buku, t-shirt, dan totebag.