Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Luar Biasa Se Kecamatan Koto Tangah - Dede Satria; Nellitawati Nellitawati; Hadiyanto Hadiyanto; Nurhizrah Gistituati (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru di SLB se Kecamatan Koto Tangah. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SLB se Kecamatan Koto Tangah berjumlah 99 orang. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan warga sekolah serta penyebaran kuisioner. Dari hasil uji analisis data didapatkan hasil data berdistribusi normal, linear dan tidak terjadi multikolinearitas. Hasil pengujian pada taraf signifikan α 0.05 ( taraf kepercayaan 95% ) didapatkan hasil (1) Besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SLB se Kecamatan Koto Tangan adalah sebesar 76,3%. (2) Besarnya pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru SLB se Kecamatan Koto Tangah adalah sebesar 73,4%. (3) Besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SLB se Kecamatan Koto Tangah adalah sebesar 78%.