Pengaruh Komitmen Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompetensi Profesional terhadap Kinerja Guru - Nur Aslindawati; Sulfaidah Sulfaidah; Ninah Wahyuni Amaliah; Erni Rismawanti; Khaerunisa Khaerunisa; Muhammad Fahreza W (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh secara simultan komitmen kerja, motivasi kerja, dan kompetensi profesional terhadap kinerja guru. 2) pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja guru, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, 4) pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan expost facto.  Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Jeneponto. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang berjumlah 64 orang, sampel penelitian adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel komitmen kerja, motivasi kerja, kompetensi profesional dan kinerja guru yang sudah ada pada sekolah tersebut. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara keseluruhan komitmen kerja, motivasi kerja, dan kompetensi profesional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Jeneponto; 2) komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru; 3) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru; 4) kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.