Pengaruh Pemagangan SMK Kesehatan Dalam Bengkel Kerja Terhadap Motivasi Jiwa Wirausaha - Yany Citra Beauty; Gunarti Dwi Lestari; Wiwin Yulianingsih (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Tujuan pada penelitian ini mengetahui pengaruh pemagangan di bengkel kerja terhadap motivasi jiwa berwirausaha peserta didik di SMK Kesehatan Surabaya. Responden penelitian siswa SMK Kesehatan Surabaya. Populasi berjumlah 47 siswa, maka responden kurang dari 100 diambil semua.  Variabel bebas merupakan perlakuan dari penelitian ini yaitu pemagangan. Variabel terikat yaitu motivasi jiwa wirausaha.  Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi. Angket digunakan untuk mengetahui hasil motivasi jiwa berwirausaha, sedangkan observasi digunakan untuk mengetahui pemagangan. Teknik analisis data uji hipotesis yaitu analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil dari penghitungan uji analyze regression linear nilai signifikansi sebesar 0,000 atau α < 0,05 (0,000 < 0,05). Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang artinya semakin tinggi pemagangan maka semakin tinggi pula motivasi jiwa berwirausaha peserta didik di SMK Kesehatan Surabaya.