Pesan Moral Dalam Lirik Lagu Aku Bukan Jodohnya Karya Tri Suaka - Abid Nurhuda (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Komunikasi merupakan hal penting agar manusia bisa berinteraksi dengan tujuan menciptakan arti maupun pesan kepada perorangan atau kelompok. Dan dalam penyampaian pesan bisa menggunakan media, salah satunya ialah lagu yang terdiri dari music dan lirik karena dianggap sebagai medium yang layak dan memadai untuk menyalurkan pikiran, harapan, ataupun pesan khusus dan moral kepada khalayak. Diantara sekian lagu yang viral pada Januari 2022 adalah Aku Bukan Jodohnya karya Tri Suaka, sehinggan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pesan moral yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat lalu dianalisis isinya dan terakhir menyimpulkan. Adapun hasil penelitian mengemukakan bahwa Pesan Moral dalam Lirik Lagu Aku Bukan Jodohnya Karya Tri Suaka antara lain adalah pesan psikologis seperti keihklasan, kepasrahan dan ketegaran hati, lalu pesan kritik sosial yaitu berbuat baik kepada orang yang menyakiti kita dan terakhir adalah pesan religius yakni percaya akan takdir.