Pengaruh Koneksi Politik dan Efektivitas Dewan Komisaris Terhadap Biaya Ekuitas - Ivana Angela; Hendra Wijaya (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Perusahaan membutuhkan sumber pendanaan guna melakukan perluasan usaha. Pendanaan dapat berasal dari kreditur maupun investor. Perusahaan cenderung memilih sumber pendanaan yang berasal dari investor. Hal ini mendorong timbulnya pengembalian yang harus diberikan oleh perusahaan dalam bentuk biaya ekuitas. Biaya ekuitas berbanding lurus dengan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koneksi politik dan efektivitas dewan komisaris terhadap biaya ekuitas dengan kinerja perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019, suku bunga SBI rata-rata, serta data indeks harga saham. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas, efektivitas dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas, kinerja perusahaan tidak memediasi hubungan antara koneksi politik dan biaya ekuitas, serta kinerja perusahaan tidak memediasi hubungan antara efektivitas dewan komisaris dan biaya ekuitas.