Dampak Media Sosial Terhadap Pembelian Tidak Terencana Pada Toko Retail - Dedy Ansari Harahap; Aminuddin Irfani; Huriah Rachmah; Dita Amanah (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2022)
Dampak Pembelian Panik Terhadap Pembelian Tidak Terencana Pada Toko Retail. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelian panik terhadap pembelian tidak terencana pada toko retail. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory. Sampel penelitian terdiri dari 210 responden dan diolah secara statistik dengan metode regresi linier sederhana menggunakan aplikasi SPSS versi 26.0. Itu Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian panik berpengaruh terhadap pembelian tidak terencana pada toko retail. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa rasa cemas dan takut yang dirasakan masyarakat pada masa pendemi terhadap kebutuhan rumah tangganya menyebabkan terjadinya pembelian panik.  Hal ini berkaitan dengan ketersediaan barang dan keperluan masing-masing dari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya sehingga menimbulkan kecenderungan pembelian yang tidak terencana pada saat berbelanja di toko retail.