Meningkatkan Potensi Desa Pagerwangi Melalui Produktivitas dengan Pengembangan UMKM sebagai Wujud Ekonomi Kreatif Desa - Roro Arinda Reswanti Julian Pratama; Ajeng Fitri Ningtiyas; Husni Mauludin; Meryola Christina Larosa; Kautsar Ath Thaariq (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2022)
Mitra disini merupakan pelaku usaha UMKM yang bergerak dibidang kicimpring. Lokasi usaha terdapat di tempat tinggal mitra itu sendiri yang terletak di RW.10 Desa Pagerwangi. Produk yang dibuat bisa dibilang masih sederhana dan belum mengikuti perubahan zaman. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah terkendala dibidang peralatan yang dari kuantitas belum terpenuhi dan beberapa tidak layak untuk dipakai, dari bidang pemasaran, mitra hanya mengandalkan penjualan dengan berkeliling atau memasarkannya di satu pasar. Dibidang kemasan, mitra kurang memperhatikan pentingnya pengemasan yang baik dan menarik dan beberapa mitra belum memiliki labelnya sendiri, serta dari pemasukan dan pengeluaran pun transaksinya tidak selalu dicatat dengan baik. Solusi yang ditawarkan yaitu berupa beberapa program yang dirancang oleh tim. Tujuan dari adanya kegiatan program tersebut adalah untuk membantu mitra dalam segala aspek untuk meningkatkan UMKM kicimpring yang khas pada masyarakat tersebut.