Performance Evaluation on Project Management Implementation at PT. Indojaya Lima Abadi (Case Study: Home Office Renovation and Site Development of PT. Global Creative Farmer) (The Indonesian Journal of Business Administration, 2021)
PT. Indojaya Lima Abadi Merupakan salah satu pelaku industry kecil di bidang konstruksi. Seiring dengan pergantian generasi penerus, perusahaan tersebutpun mulai melakukan perubahan dengan menambahkan sub-divisi perencanaan dan perancangan arsitektur. Dalam pembentukan divisi perencanaan, PT. Indojaya Lima Abadi masih banyak belajar dalam hal manajerial proyek yang dikerjakan. Terlihat pada kasus proyek renovasi dan pengenmbangan lahan milik PT. Global Creative Farmer. Proyek tersebut mengalami keterlambatan. Hal tersebut dapat menjadi citra yang buruk bagi perusahaan dan bisa merugikan kedua pihak. Perencanaan proyek perlu diperbaiki dan perencanaan penjadwalan perlu dilakukan. Salah satu metode yang digunakan untuk penjadwalan adalah metode network planning. Dengan metode tersebut dapat memperlihatkan hubungan antar pekerjaan sehingga dapat ditemukan penyebab dari keterlambatan. Setelah itu, perhitungan network planning tersebut diterapkan pada barchart yang bergunan sebagai alat komunikasi untuk tim konstruksi sebagai acuan pengerjaan. Analisis faktor lain pun ikut dilakukan dan mengkaji dengan teori manajemen proyek guna menemukan akar dari permasalahan. Dari seluruh analisis tersebut maka didapatkan rumusan mengenai tahapan manajemen proyek. Rususan tersebut diajukan kepada perusahaan dan diharapkan dapat diterapkan pada perusahaan dalam merencanakan dan mengerjakan proyek-proyek yang akan datang. Kata kunci: Arsitektur, Keterlambatan, Network Planning, Manajemen Proyek, Pembangunan dan Perencanaan