Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan - Irdina Asri Kartikasari; Sri Dwi Estiningrum (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internal dan eksternal wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan di desa Domasan. Pengaruh internal seperti kesadaran wajib pajak, sedangkan pengaruh eksternal yang mempengaruhi wajib pajak ialah sosialisasi perpajakan, usia dan jenis pekerjaan. Objek dalam penelitian ialah masyarakat Desa Domasan, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung dan subjek penelitian adalah masyarakat yang terdafatar sebagai wajib pajak dan memiliki surat pemberitahuan tagihan (SPT). Total sampel yang diambil yakni 100 responden. Data  dianalisis dengan menggunakan SPSS26.0. Analisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Dari analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sosialisasi perpajakan, usia, jenis pekerjaan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,130 maka memiliki distribusi sebesar 13% terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan, sedangkan 87% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar regresi yang dianalisis.