ANALISIS IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE PADA PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Muhammad Mudhofar (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip good governancepada pengelolaan keuangan desa di Desa Kebonsari Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang. Pengelolaan keuangan pada organisasi apapun dengan pendekatan  good governance telah banyak terbukti membawa efek yang positif bagi tata kelola pemerintahan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diolah dari hasil wawancara, dan data sekunder diolah dari dokumen tertulis seperti laporan dan peraturan perundang-undangan. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri atas tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip good governancedalam pengelolaan keuangan desa di Desa Kebonsari telah dilaksanakan dengan baik. Tahapan pengelolaan keuangan desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban telah menerapkan azas partisipatif, transparansi, akuntabilitas dan value for money dengan mendasarkan pada tiga elemen utama, yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas.