MANAJEMEN LABA DALAM MEMEDIASI PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Saviana Andjani Musofwan; Aristanti Widyaningsih (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap corporate social responsibility yang dimediasi melalui manajemen laba. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan 61 perusahaan BUMN pada perode 2017 sampai 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan path analysis. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap corporate social responsibility; (2) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba; (3) Manajemen laba tidak berpengaruh positif signifikan terhadap corporate social responsibility; (4) Manajemen laba tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap corporate social responsibility.