Faktor Psikologi dan Keputusan Investasi Mahasiswa di Pasar Modal - Wira Ramashar; Siti Hanifa Sandri; Riyan Hidayat (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Faktor psikologi memainkan peranan penting dalam pengambilan keputusan investasi. Di bawah faktor psikologi, seseorang dapat mengambil keputusan secara tidak rasional. Hal ini akan berdampak pada adanya bias atau penyimpangan dari perkiraan resiko dan keuntungan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara herding, overconfidence, risk perception, dan personal financial needs terhadap keputusan investasi mahasiswa di pasar modal. Penelitian ini menggunakan metode survey pada mahasiswa program studi Akuntansi di Pekanbaru, Indonesia. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 70 mahasiswa. Uji analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herding dan risk perception berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa di pasar modal Sedangkan overconfidence dan personal financial needs tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa di pasar modal.