ANALISIS PERSEPSI CALON AKUNTAN TERHADAP PEMAHAMAN KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Nabila Nurazizah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
The purpose of this research is to find out whether there is a significant difference in the perception of prospective accountants on the understanding of the performance of the Accounting Information System (AIS) by gender and the Grade Point Average (GPA) of students. The object of this study is accounting students in the 2018 class of Jenderal Achmad Yani Cimahi University. The sampling technique used in this research is purposive sampling and obtained a sample of 141 students. The data analysis method used is the Independent T-Test for the formulation of the first problem and One-Way Anova for the formulation of the second problem. The results of the study prove that there is no significant difference in the perception of prospective accountants on understanding the performance of the Accounting Information System (AIS) by gender and Grade Point Average (GPA) of students. Keywords. Accounting Information System Performance; Perception; Understanding.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk  mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan persepsi calon akuntan terhadap pemahaman kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berdasarkan gender dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa. Objek penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi angkatan 2018 di Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan hasil sampel sebanyak 141 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan yaitu Independent T-Test untuk rumusan masalah pertama dan One-Way Anova untuk rumusan masalah kedua. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan persepsi calon akuntan terhadap pemahaman kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berdasarkan gender dan berdasarkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa. Kata kunci. Kinerja Sistem Informasi  Akuntansi ; Pemahaman; Persepsi.