ANALISIS RASIO AKTIVITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. PLN (PERSERO) UP3 MAKASSAR SELATAN - Qanitah Salsabila Idris; Agung Widhi Kurniawan; Anwar Anwar (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai kinerja keuangan pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan periode 2017-2021 ditinjau dari rasio aktivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan sedangakan sampel yang digunakan adalah neraca dan laba rugi PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan periode 2017-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Aktivitas yang terdiri atas pengukuran dengan menggunakan rasio collection periods, perputaran persediaan (inventory turn over), dan total assets turn over (TATO), dengan menggunakan standar berdasarkan surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan berdasarkan rasio collection periods dan perputaran persediaan (inventory turn over) dapat dikatakan baik. Sedangkan hasil rasio total assets turn over (TATO) menunjukkan nilai yang kurang baik.